Kenwood PureJuice One im Test

Kenwood PureJuice One im Test

Obst und Gemüse enthalten besonders viele Vitamine, Enzyme, Mineral- und Ballaststoffe – und am besten nimmt man diese über kalt gepresste Säfte auf. Hierbei ist der PureJuice One von Kenwood eine große Hilfe.

Schon einmal einen Erdbeer-Karotten-Grapefruit-Ingwer-Saft gekostet? Ambrosisch! Er entfacht ein richtiges Geschmacksfeuerwerk im Mund. Doch es gibt ihn nicht zu kaufen – er ist nämlich eine der vielen Eigenkreationen, die wir beim Testen des Kenwood PureJuice One ausprobiert haben.

Kalt pressen statt zentrifugieren

Der Entsafter von Kenwood ist ein sogenannter Slow-Juicer. Während bei gängigen Entsaftern scharfe Messer mit sehr hoher Geschwindigkeit rotieren, um Obst und Gemüse zu zerkleinern und mittels Zentrifugalkraft den Saft herauszupressen, haben Slow-Juicer eine langsam rotierende Pressschnecke, die den Saft aus den Lebensmitteln „herausdrückt“ und anschließend durch ein Sieb presst.

Bei Zentrifugalentsaftern gelangt durch die schnelle Rotation viel Sauerstoff in den Saft, der ihn oxidieren lässt. Außerdem verursacht die hohe Drehgeschwindigkeit Hitze, die wiederum Vitaminen und Enzymen schadet.

Bei Kaltentsaftern, zu denen auch der PureJuice One gehört, gibt es aufgrund der langsamen Rotation keine Hitzeentwicklung und es gelangt viel weniger Sauerstoff in den Saft, da die Pressschnecke eine glatte Oberfläche hat. Weil Slow-Juicer den Saft vollständig vom Fruchtfleisch trennen, ist der Saftertrag viel höher als bei Zentrifugal-Geräten. Zudem lassen sich mittels Pressschnecke nicht nur harte und weiche Obst- und Gemüsesorten verarbeiten, sondern auch Blattgemüse, Gräser und Kräuter.

Saftbar aufbauen

Kenwoods PureJuice One ist aus hochwertigem und robustem Kunststoff gefertigt. Der Entsafter kommt in Einzelteile zerlegt, die vor dem ersten Gebrauch gewaschen werden sollten – was, bis auf die Antriebseinheit, problemlos im Geschirrspüler möglich ist. Anschließend das Filtersieb in die Entsafterschüssel einlegen, diese auf die Antriebseinheit aufsetzen, Pressschnecke einsetzen, den Deckel entsprechend den Markierungen positionieren, bis zum Einrasten nach rechts drehen und mit der Deckelverriegelung auf der Geräterückseite arretieren. Nun noch die beiden Behälter unter Saftausguss und Tresteraustritt stellen und der Slow-Juicer ist einsatzbereit.

In Ruhe genießen

Für die Zubereitung von Säften müssen nur jene Früchte und Gemüsesorten geschält werden, deren Schale grundsätzlich nicht gegessen wird (etwa Orangen, Ananas, Melonen oder rohe Rote Rüben). Wird Steinobst verarbeitet, unbedingt vorher die Kerne entfernen. Die Lebensmittel in kleine Stücke schneiden, sodass sie durch den Füllschacht des PureJuice One passen. Wie sich herausgestellt hat, könnte dieser einen größeren Durchmesser vertragen – um etwa Äpfel und Birnen nicht vierteln, sondern nur halbieren zu müssen.

Der Entsafter wird via Kippschalter auf der Rückseite des Geräts eingeschaltet. Wir sind überrascht, wie leise der Juicer ist. Das ändert sich auch nicht, als wir nach und nach das Obst einwerfen. Die Pressschnecke „verschlingt“ das Saftgut anstandslos – nur hin und wieder muss mit dem Stopfer ganz sanft nachgeholfen werden. Der frisch gepresste Saft, der sukzessive in den 1-Liter-Behälter plätschert, ist sämig und hat dieselbe Temperatur wie das verwendete Obst bzw. Gemüse. Sollte sich dieses in der Förderschnecke verklemmen (merkt man etwa am Saftfluss oder daran, dass das Gerät stoppt), einfach den Kippschalter nach unten drücken, um die Schnecke im Rückwärtslauf zu bewegen, bis die Stücke wieder frei sind.

Wie gut der PureJuice One entsaftet, sieht man auch am Trester: Das Fruchtfleisch, das separat ausgeworfen wird, ist maximal ausgepresst. Extratipp: Den Trester keinesfalls wegwerfen! Das wertvolle Gut kann für die Zubereitung von Kuchen, Müsliriegeln, Aufstrichen und Suppen verwendet werden. Rezepte hierfür (und für köstliche Säfte) gibt es im Netz – unter anderem auf dieser Kenwood-Site: bit.do/trester.

Nach der Saftzubereitung braucht es nur wenige Handgriffe, um das Gerät auseinanderzunehmen und zu reinigen. Hierfür liegt eine Reinigungsbürste bei, die sich bestens zum Entfernen der Fruchtfasern aus dem Sieb und den anderen Teilen eignet. Anschließend alles im Geschirrspüler waschen.

Fazit: Uns hat der PureJuice One von Kenwood in puncto Funktionalität, Handling und auch beim Preis überzeugt. Kaufempfehlung!

Kenwood PureJuice One (JMP400WH)

➜ Slow-Juicer mit Förder-/Pressschnecke
➜ 140 Watt, 55 Drehungen pro Minute
➜ Rechts-/Linkslauf, Anti-Tropf-System
➜ Saftbehälter: 1 l, Tresterbehälter: 1,3 l
➜ 45 x 15 x 20 cm, 3,92 kg
➜ Preis: ca. € 116,–

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